Самые большие хищные дикие кошки мира

Трудно поверить, но один из самых грозных хищников в мире лев и маленький котенок относятся к одному и тому же семейству кошачьих. Их легко опознать по присущей только кошачьим природной грации, втягивающимся когтям и короткой приплюснутой мордочке.

Тигр – полосатое совершенство

Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может Тигр семейства кошачьихдостигать 250 кг, рост в холке до 1,15 см. Длина тела взрослого хищника составляет более 3 метров. Самый крупный тигр был убит в середине прошлого века в Индии, его вес составлял 388 кг. В настоящее время осталось только шесть подвидов, ареал обитания которых сосредоточен в Азии.

Сильное мускулистое вытянутое тело, более развитая передняя часть, круглая голова с выпуклым черепом и яркий полосатый окрас — таков краткий портрет тигра. Самый распространенный окрас рыжий (различной интенсивности) с черными полосами, но попадаются и особи с белым и золотым окрасом. Такие необычные окрасы связаны с генетическими Самая большая дикая кошканарушениями.

Тигр территориальное животное и всегда охотится в одиночку. Кормовая территория одного животного от 300 до 500 км. Между собой тигры враждуют редко, в случае уменьшения количества добычи начинаются нападения на домашний скот и людей. Обладая прекрасным ночным зрением, тигр предпочитает охотиться утром или вечером. Тигр предпочитает ходить по следам жертвы или поджидать ее в засаде, например, около водоема. В отличие ото льва тигр очень заботится о чистоте, перед выходом на охоту он всегда купается или вываливается в снегу, чтобы отбить запах, могущий отпугнуть добычу.

На людей тигр может напасть при нарушении границ его территории или в случае уменьшения кормовой базы. Люди являются легкой добычей для этого хищника.

Сейчас, в связи с уменьшением численности популяции такие случаи случаются крайне редко, и тигр при встрече с человеком Играющие тигрыпредпочитает отступить. Но раньше нападения тигров-людоедов фиксировались неоднократно. Широко известна бенгальская тигрица, на счету которой жизни более 400 человек. Высказывалось предположение, что тигр, попробовавший человеческой плоти, будет и далее предпочитать этот вид добычи.

Все подвиды тигров относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Охотничьи территории тигров оберегаются государством. Была выведена порода кошек, напоминающая тигра в миниатюре, называемая тойгер.

Амурский (сибирский) тигр

Сибирский тигр
На фото: самая большая дикая кошка в мире — Амурский тигр.

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.

Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Тем не менее, на настоящий момент амурский красавец находится под угрозой вымирания.

Лев – царь зверей

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют Лев - царь зверейджентльменом мира хищников. Его гордая, величественная манера поведения и благородное предупреждение о начале охоты царственным ревом, заставляют восхищаться и любоваться этим животным издалека.

Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Сохранившийся ареал львов располагается в Африке, и небольшая популяция находится в Индии.

Леопард (пантера) – самая коварная из диких хищных кошек

Опасный и непредсказуемый хищник из семейства кошачьих. По мощности челюстей не уступает своим более крупным собратьям тигру и льву, хотя имеет не такие впечатляющие размеры. Рост в холке взрослого леопарда составляет не более 80 см, а вес до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Тело этого животного вытянутое, легкое, несколько сжатое по бокам. Леопард обладает очень красивым пятнистым мехом, благодаря которому популяция леопардов сильно поредела.Леопард - дикая кошека

Прекрасно лазает по деревьям, хотя предпочитает охотиться на земле. Отличный пловец, поэтому легко преодолевает водные преграды и не брезгует рыбкой. Может долго сидеть в засаде и подстерегать добычу. Аборигены той местности, где водятся леопарды гораздо больше бояться их, чем их более крупных сородичей. Слишком быстро и неожиданно умеют они нападать с деревьев и осечки случаются редко. Свою добычу леопарды затаскивают на дерево, чтобы уберечь от других хищников. Охотятся эти хищники ночью и всегда в одиночестве.

Появляющиеся в пометах особи с черным окрасом, называемые пантерами, считаются более агрессивными, чем обычно окрашенный леопард. Такую окраску они получили от повышенного содержания гормона мелатонина.

Ягуар – самая большая дикая кошка Америки

Этот хищный обитатель сельвы Центральной и Южной Америки очень похож на леопарда, но гораздо массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-76 см, а вес приблизительно 90 кг. Длина туловища ягуара может достигать 185 см. Этот представитель кошачьих охотник-одиночка, и самцы и самки тщательно охраняют Ягуар - дикая кошка Америкисвою территорию от себе подобных и от других хищников. Только во время свадеб ягуары сбиваются в стаи, драки между самцами случаются редко – выбор делает самка. Она же и выращивает котят, пока они не станут достаточно взрослыми для защиты своей территории.

Добычей ягуара могут служить кайманы, крокодилы, пекари, змеи, черепахи, обезьяны и другие мелкие и не очень обитатели сельвы и водоемов. Не брезгует этот хищник и домашним скотом. Случаи нападения на людей редки.

Во многих странах ягуар занесен в Красную книгу и охота на него категорически запрещена. В других, например, в Мексике, отстрел в ограниченном количестве разрешен.

Пума (горный лев)

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.Пума - быстрая, дикая кошка

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Несмотря на непрекращающуюся охоту и сужение ареала обитанию, популяция пум достаточна, велика, так как этот хищник легко приспосабливается к другим условиям проживания.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Ирбис – снежная красотаИрбис – снежная красота

Необыкновенно красивый барс с мехом дымчато-серого цвета с черными пятнами. Проживает ирбис высоко в горах и изредка спускается к подножью, следуя за миграцией копытных травоядных. По своему виду эта сильная кошка напоминает леопарда, но более приземиста и мелка. Туловище ирбиса растянутое, чуть приподнятое в области крестца. Высота холке не более 60 см, а длина тела колеблется от 103 до 130 см. Основной ареал обитания снежного барса – это Южная и Центральная Азия.

Ирбис редко нападает на человека и домашний скот. Такое может случиться только в случае защиты детенышей. Ирбисы живут парами и вместе охотятся и выращивают потомство.

Они кормят, обучают и воспитывают своих детенышей, а самка для утепления логова безжалостно выщипывает мех со своего живота.

Сейчас во всем мире насчитывается не более 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, в неволе ирбисы практически не размножается, так что популяция этих великолепных животных продолжает сокращаться. Встретить в дикой природе этот редкий исчезающий вид практически невозможно, ирбис тщательно избегает людей.

Гепард – самая быстрая хищная кошка

В гепарде причудливо сочетаются и собачьи и кошачьи черты. Короткое тело, длинные стройные ноги, как у псовых, но лапы, окрас и умение лазать по деревьям — это от кошек. Ученые долго выводили гепарда в отдельный вид крупных кошек, но по последним молекулярным исследованиям гепард все-таки относится к подсемейству мелких кошек. А размеры этой кошечки таковы: рост в холке до 75 см, длина тела до 140 см, а вес достигает 65 кг. Окрас гепарда желто-песочный с разбросанными по всей шкуре черными точками.Гепард – быстрая хищная кошка

Самки за исключением времени выращивания щенков охотятся поодиночке. А самцы могут сбиваться в группы, обычно состоящие из однопометников. Такой стаей они отстаивают территорию и самок от других гепардов. В отличие от большинства кошачьих — это дневные хищники. Большие ровные пространства исключают возможность укрытий, и гепарды используют совсем другую стратегию. Они приближаются к жертве на расстоянии 10 метров и затем делают быстрый рывок, скорость которого может достигать до 115 км/ч. Но двигаться в таком убыстренном темпе гепарды могут не более 400 метров. Так что, если добыче удалось ускользнуть, то гепард просто отдохнет и пойдет искать менее изворотливую жертву.

Интересна история гепарда и его служения человеку. В стародавние времена это животное широко использовалось в охоте на диких зверей. Преданность, честность и смекалка высоко ценились охотниками самых разных стран: Византии, Франции, Индии и Руси. Гепарды не только были отличными загонщиками, но и легко приручались и выказывали огромную привязанность к хозяевам. Их водили на поводках, как собак, с ними играли, не боясь получить увечий. Изображение гепарда (на Руси их называли пардусами) находится на Соборе Святой Софии. Но в какой-то момент, возможно, после прихода англичан в Индию, которые любили устраивать спортивную охоту на гепардов, они стали просто хищниками.

К сожалению, численность гепардов снижается с ужасающей быстротой. Основным фактором исчезновения популяции является распашка саванн – природных мест обитания гепардов.

В последнее время к причинам вымирания присоединилось и близкородственное смешивание из-за малочисленности животных. На данный момент в мире насчитывается не более 4500 особей гепардов.

В заключении

Деятельность человека нанесла непоправимый ущерб популяции всех диких хищных кошек. Некоторые виды утеряны безвозвратно, другие постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Если так будет продолжаться и дальше, то на Земле останется один единственный хищник – человек.